17672

Просмотров
2

комментариев

Апостиль, легализация документов

В настоящее время для документов, выданных в Украине и которые нужно предоставить за границу существует два способа легализации: посредством консульской легализации; посредством проставление штампа "Апостиль". Легализация документов - это важный этап существования документа любого назначения, который впоследствии будет использован для каких-либо целей его владельца.

Легализация документа — это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства.

Суть легализации состоит в подтверждении полномочий, подлинности подписи, а в некоторых случаях, печати или штампа должностного лица, выдавшего документ.

Легализация распространяется на документы об образовании (диплом, аттестат и т.д.), гражданском состоянии (документы из органов РАГСА: свидетельство о рождении, браке, разводе, смерти, и т.д.), страховки, справки, доверенности, судебные решения, а также материалы по гражданским, семейным и уголовным делам.

Чаще всего легализация документов осуществляется проставлением штампов и росписей, необходимых для того, чтобы документ имел силу и мог быть полезен своему владельцу. Для других стран чаще всего легализация документов - это наличие правильно оформленного апостиля, наличие которого не требует больше никаких других знаков и печатей. Легализацией документов обычно занимаются, проводя ее в несколько этапов, при этом обращаются в различные органы, которые и подтверждают подлинность документа.

Осуществляют процесс легализации Министерство иностранных дел, Министерство Юстиции, а также различные консульства, а могут быть и посольства. Так что не стоит думать, что легализация документов может происходить очень быстро. Иногда для этого может понадобиться достаточно много сил и энергии, а также много различных знаний, как именно правильно оформить документ для его легализации.

Иногда, а особенно в тех случаях, если документ нужен не для той страны, в которой вы проживаете, может понадобиться двойная легализация, в таком случае вы легализируете документ в пределах своей страны. А также в пределах страны, которая вас принимает. Это процесс более сложный, но не настолько, чтобы с ним нельзя было справиться.

Если же у вас возникнут проблемы с легализацией документов, в таком случае вам просто необходимо обратиться к людям, представителям компании, которые помогают собрать различные документы, легализируют их, а далее переправляют вам, даже если вы находитесь за границей.

Легализация документов не происходит мгновенно. Для этого необходимо не просто прийти в то учреждение, которое должно проводить эту легализацию, но и правильно оформить и подготовить документ, узнать о необходимости дополнительного пакета документов, а также вы должны учесть многие другие мелочи, которые важны для удачного проведения вами или вашим представителем легализации необходимого вам документа.

Документы, которые не подлежат легализации – подлинники и копии документов, на которых есть фотография:
 
  • паспортов;
  • профсоюзных билетов;
  • трудовых книжек;
  • военных билетов;
  • удостоверений личности;
  • пенсионных книжек;
  • водительских прав;
  • характеристик;
  • а также, документов о принадлежности сословиям и вероисповеданиям.


Не требуется легализация документов, предназначенных для использования:

  1. в большинстве странах СНГ– действует Минская конвенция от 22 января 1993г. (с изменениями от 28.03.1997г.)
  2. во Вьетнаме, Латвии, Литве, Эстонии, Молдове, Монголии, Польше, Венгрии, Чехии, Узбекистане - с этими странами у Украины заключен двусторонний договор о правовой помощи в гражданских делах.
АПОСТИЛЬ

С целью упрощения применения на территории одного государства официальных документов, выданных на территории другого государства, рядом государств была принята Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных  официальных документов  (Гаага, 5 октября 1961г. "Convention  de la Haye du 5 october 1961"). Украина присоединилась к конвенции  22 декабря 2003.

Гаагская конвенция отменяет для стран-участниц требование дипломатической или консульской легализации официальных документов, направляемых в ту или иную из этих стран, и заменяет эту процедуру проставлением Апостиля.


Апостиль – это специальный штамп, который проставляется на официальных документах и не требует дальнейшего заверения в странах, участвующих в Гаагской конвенции. Он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае – подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ. Апостиль имеет четко установленые размеры (10 х 10 см), в пределах которого размещён текст определённого образца. Апостиль проставляется на свободном от текста месте документа. Если невозможно найти такое место на лицевой стороне документа, то он проставляется на обратной его стороне. Если нет и такой возможности, то апостиль проставляется на отдельном листе, который пришивается к самому документу.

Апостиль проставляет Министерство Образования Украины, Министерство Юстиции Украины, Министерство Иностранных Дел Украины.

Апостиль может проставляться:
  • на документах, исходящих из органов судебной власти Украины;
  • на документах, исходящих из органов прокуратуры Украины, органов юстиции;
  • на административных документах;
  • на документах об образовании и ученых званиях;
  • на документах, оформленных государственными и частными нотариусами

Такой порядок легализации документов применяется в отношении между Украиной и государствами-участниками  Гаагской конвенции, кроме Германии, которая возражала против присоединения Украины к этой Конвенции.  

Для проставления Апостиля в Украине требуется только оригинал документа, нотариальная доверенность не требуется, что значительно упрощает процедуру.


Наш прайс на все услуги вы можете скачать здесь.


Мы обязуемся соблюдать конфиденциальность заказчика и всех предоставленных нам для работы документов.

Вы можете сделать заказ на сайте, получить бесплатную консультацию on-line по ICQ или SKYPE или связаться с нами по e-mail, телефонам или обратиться лично в одно из наших региональных представительств: контактная информация


Рейтинг: 5.0 из 5
Комментарии — 2
2 Соня Кайдаш   [Материал]
Для того, чтобы приобрести не только подарки, но и все необходимое для школе, работы, домашнего быта, ухода за телом необязательно тратить целый день на разъезды из конца города в конец. Заходите в интернет-магазин MOYO и буквально, не отрываясь от захватывающего сериала, купите все, что требуется для комфорта вашей семьи: мелкую и крупную бытовую технику, обновите сотовый телефон или смартфон, купите ноут или целый комп, осуществите свои фантазии и станьте владельцем дрона или даже робота! У нас есть и любые товары для дома: посуда, сантехника, текстиль, приборы освещения, оборудование для бань и саун, охранные системы. Можно приобрести любые товары для мамы и ухода за ребенком, игрушки, продукцию для ухода и красоты, массажеры. Оформите любые товары в кредит или оплатите частями, наличными или картой.

1 Лилия - Днепр   [Материал]
школьный Атестат+ вкладыш- Апостиль на Грецию
справка о не судимости -Ф на Израиль

Имя *:
Email *:
Код *: